РИЗОТТО С ПАРМЕЗАНОМ

40 минут + время варки бульона 1 час 3-4 порции

Это очень вкусно, непременно приготовьте это блюдо.
Кажется, что все просто - кремовая рисовая каша. Но, сколько нюансов нужно знать, чтобы приготовить хорошее ризотто!
Главный ингредиент любого ризотто — рис. Рис сортов Виалоне нано, Арборио или Карнароли — это идеальный вариант. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис, богатый крахмалом.
Важно, чтобы рис был не разваренный, а Al dente внутри, и оставался в соусе.
Ризотто, приготовленное с любовью и из качественных ингредиентов обязательно будет вкусным!

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить куриный бульон и оставить его на плите в горячем виде.
  2. Шафран залить 100 мл горячего куриного бульона (можно использовать порошок куркумы).
  3. В сотейнике обжарить до прозрачности лук на масле (половина объема), добавить сухой рис
  4. Обжаривать на среднем огне 30-60 секунд, добавить вино и перемешивать, пока вино не испарится. Следом добавить бульон от шафрана, процедив его. Посолить, постоянно помешивая
  5. Через 30-60 секунд добавить половник горячего бульона и помешивать до испарения жидкости, но не высушивать рис, он должен плавать в бульоне. Подливать бульон по половнику и помешивать постоянно, уже почти не отходить от сотейника. Готовить на среднем огне, чтобы не было бурного кипения, все очень спокойно: жидкость испарилась - снова подлили, и так до того момента, пока не пройдёт 17-20 минут, с момента вливания бульона. Важно поймать момент, когда рис внутри ещё упругий, и жидкости ещё не вся выпарилась.
  6. В этот момент снять сотейник с плиты, добавить вторую половину масла и тертый сыр, перемешать и быстро сервировать на тёплые тарелки, и сразу подавать.

Советы от шефа:

Если вы используете куркуму для цвета, добавьте сначала немного и попробуйте, куркума имеет специфический привкус, но при небольшом количестве её не чувствуется.

Очень важно при приготовлении ризотто вовремя остановиться варить рис, чтобы внутри он был немного не доварен.

Ингредиенты

  • 350 г риса для ризотто
  • 1 средняя луковица, очень мелко порезанная
  • 100 мл белого сухого вина
  • щедрая щепотка шафрана
  • 1 -1,3 литра овощного или куриного бульона,
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г натёртого пармезана
  • соль, свежемолотый перец
  • куриный бульон

Возврат к списку